注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

下周股市三大猜想及应对策略  

2013-11-08 15:05:58|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:十八届三中全会明天将召开 改革超预期或成股市救命稻草
  实现概率:85%
  具体理由:十八届三中全会明天将召开,多空各方态度均趋于谨慎。导致周五早盘两市继续调整,大盘重心有所降低。结合以往经验看,改革力度是否超预期、以及改革政策着力方向,将是影响后市大盘涨跌及热点的关键要点,值得投资者关注! 
  自A股建立以来,期间曾召开过四次三中全会。即:十四届三中全会1993年11月11日-14日,会前大盘涨半月,会后涨1个月,然后下跌;十五届三中全会1998年10月12日-14日,会前涨2个月,会后涨1个月,然后下跌;十六届三中全会2003年10月11日-14日,会前大盘下跌,会后继续下跌1个月,然后上涨;十七届三中全会 2008年10月9日-12日,会前大盘下跌,会后下跌1个月,然后上涨。 
  从历史上看,三中全会前一个月左右,市场会有明显的调整,但此后逐步向好。尤其是十六届三中全会召开后,短期内催生了有色、煤炭、钢铁、金融和地产的"五朵金花"行情,这和三中全会对经济发展结构的调整政策息息相关。 
  而今年的三中全会有自身的特殊性,即面临改革转型的重要历史关口,引发世界注目。因此,如果改革符合预期或超预期,那么市场信心恢复大盘无疑将重拾升势;如果低于预期,或导致悲观失望而下跌。 

  应对策略:继续密切关注与三中全会有关的改革预期概念股,耐心等待会议为未来大盘走势及热点炒作提供的支撑及指引。

  主力猜想:资金如惊弓之鸟 强势股被大面积秒杀
  实现概率:80%
  具体理由:每次大跌都有不同,对机构来说,这次格外惨烈。10月以来,大盘窄幅震荡,截至11月7日,大盘只下跌2%。但个股调整剧烈,前期强势股更是被秒杀。
  一向被视为传媒股龙头的华谊兄弟,不足一个月的时间,跌幅超过40%。超过一半的传媒股跌幅在20%以上。顶着“市梦率”光环的TMT板块(科技、媒体和通信)的调整尚且如此,A股的哀鸿遍野可见一斑。而融资融券标股的下跌更是势如破竹,手握股票的融资客一旦跌破强平线,不得不出货走人,融资客充当了助跌“利器”。
  敏感节点,资金如惊弓之鸟。有机构资金为保业绩纷纷获利离场。还愿意持股的投资人对业绩要求变得近乎苛刻:超预期只是不大跌的理由;业绩稍有逊色,跌停不在话下。贝因美 、长城汽车纵然前三季度同比增速均超60%,但业绩公布当日仍不可避免迎来跌停。
  融资融券,尤其是融资资金,已经成为影响二级市场一股无法忽视的重要力量,在大跌中则悄然成为了助跌“凶手”。2013年年初两市融资融券余额881亿元,截至11月6日,两市融资融券余额升至2939亿元,规模增长三倍有余。其中,绝对主力 ——融资余额由年初的847亿元,上升至2908亿元。股价上涨途中,通过融资加杠杆使得不少投资者分享到不菲的收益。
  然而,当市场调整来临时,融资客则不得不承受"多杀多"的窘境,融资客不得不强制平仓卖出,狂热的融资客成为了助跌“利器”。若投资者在高位满仓融资买入,已经触及券商所设置的强平线,不得不止损离场。类似华谊兄弟,此轮TMT等强势股杀跌行情的动力,部分来源于前期过度激进加仓的融资平仓盘, 从本质上说,融资资金放大了资本市场的“反身性”效应。融资买入与股价上涨预期之间相互加强,一方面融资买入提供了上涨的额外资金动力,同时另一方面不断上涨的趋势又加强了激进融资客加大杠杆的冲动,一定程度上加剧了市场“投机过度”的现象。

  应对策略:注意规避开始退潮的强势股。

  热点猜想:自贸区“地荒”提升“地主”增值预期
  实现概率:75%
  具体理由:随着上海自贸区挂牌一个月,欲在区内开设业务的国内外企业蜂拥而至,自贸区土地紧张的问题日益凸显。11月5日,自贸区浦东新区外高保税区GG13-03地块正式开始接受竞买,根据此前区内土地达91.67%的高溢价率成交来看,外高桥此块地块大概率也会高溢价率成交。这一方面凸显了上海自贸区土地的稀缺性,另一方面也令原来按功能区块划分的土地规划面临困境。分析人士表示,随着上海自贸区区内土地供求矛盾的加剧,占比达80%的自贸区工业用地如何转换为商业用地,已成为当务之急。未来一旦土地性质转换得以实施,无疑将给自贸区“地主”带来极大的增值机会,拥有相关土地储备的值得关注。

  应对策略:A股市场上,外高桥(600648)、海博股份(600708)、中华企业(600675)及浦东金桥(600639)等值得关注。
  评论这张
 
阅读(48076)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017