注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(DEC. 4)股市三大猜想及应对策略  

2013-12-03 21:25:36|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:明日继续关注500均线的得失
  实现概率:75%
  具体理由:今年以来,A股市场主板指数持续震荡下行,整体市场的极度低迷与预期不确定存在很大关系。首先,2013年是中国经济转型的真正起始年,对于经济增长的速度、方向,投资者“心中没底”。其次,与经济转型相呼应,金融领域去杠杆成为题中之意,而去杠杆导致的“钱荒”预期也成为压在投资者心口的一块大石头。最后,在政策方面,一系列改革预期令政策变动难于把握,这其中也蕴含了众多不确定性。
  不过,随着一年时间的观察,上述不确定性已经大幅弱化。先是通过一整年的经济运行,投资者对转型期的经济增长已经做到大致心中有数,即确定性减速,但不会失速。同时,经过6月“钱荒”后,央行货币调控政策日益灵活与成熟,加之明年一季度美联储退出QE的强烈预期,令投资者对货币政策骤然收紧的担忧大幅下降。此外,在政策层面,十八届三中全会决议大幅超出市场预期,改革与否的猜心游戏告一段落。
  正是由于不确定性预期的大幅弱化,近期市场心态逐渐偏向乐观。可以说,IPO重启是目前市场已知的最后一个不确定因素,伴随相关预期的明朗,至少从目前看,压制市场的不确定因素基本消退。不确定性预期的弱化在提高投资者特别是中长线投资者风险偏好的同时,也会进一步凸显当前A股整体显著的估值吸引力。因此,若从中期角度看,市场震荡上行的条件已经基本具备,特别是当本轮调整制造了场外资金的介入机会后,强势格局其实是进一步巩固。
  从技术上来看,今日沪指逆转跌势,再度攻破500日均线,但能否站稳还有待后面交易日的验证,不过5日均线和10日均线都有与500日均线形成金叉之势,所以短期来说沪指进一步下行的可能性不大,可能围绕500日均线运行,或适时一举突破500日均线!若不能突破,股指将有继续下行的危险!

  应对策略:从中期角度看,市场震荡上行的条件已经基本具备。

  主力猜想:未来的创业板市场仍然需要"挤水分"
  实现概率:85%
  具体理由:前期,创业板市场出现了前所未有的疯狂,板块内不少股票甚至出现了翻几倍的惊人走势。昨日在创业板指数创出史上最大单日跌幅之后,获利盘及套牢盘均喷涌而出。今日早盘,创业板指数继续大幅低开近3%,随后继续下探,临近午盘才开始出现一波"海底捞月"式的反抽。短期来看,创业板两个交易日最大幅度超过12%的暴跌,似乎有反应一步到位之嫌,无论是今日该指数的回抽隶属何种性质,至少IPO重启所带来的冲击正在趋于减弱,接下来创业板毫无疑问将上剧烈演分化的戏码。
  作为经济转型以及改革红利释放的直接受益品种,前期创业板的表现确实出乎了市场的预料,且完全透支了创业板市场的盈利预期。然而,纵观今年前三季度的数据,今年创业板整体的盈利水平并不乐观。凭借着低于预期的盈利水平,也难以支撑创业板市场50多倍的市盈率。
  根据机构统计的数据显示,2013年前三季度全部创业板企业合计实现归属母公司股东的净利润为185.86亿元,较去年同期下滑了5.7%。其中,在355家创业板公司中,净利润下滑的股票数多达159家,占比近45%。若与之前三季报业绩的预告状况对比,今年三季度创业板整体的业绩水平低于预期,而板块内约有57%的企业出现最终业绩低于预期的状况。
  在高估值的大背景下,创业板公司整体的盈利水平仍然低于预期,说明当前的创业板市场仍然存在着很大的水分,而过去的暴利时代恐将难以持续。随着四大新政的逐步落实,未来的创业板市场仍然需要“挤水分”。

  应对策略:回避短期涨幅较大但无业绩支撑的题材炒作。

  热点猜想:国土资源部将提高工业用地价格
  实现概率:80%
  具体理由:今天国土资源部副部长胡存智表示,国土资源部将借鉴国有建设用地管理经验,抓紧研究建立农村集体经营性建设用地流转制度,将农村集体经营性建设用地交易纳入国有建设用地市场等交易平台。胡存智说,国土资源部将修订《划拨用地目录》,扩大有偿使用范围。同时,还要采取措施提高工业用地价格。探索实行"租让结合、先租后让"的工业用地供应制度,积极推行工业用地出让弹性年期制。

  应对策略:个股方面,如电子城(600658)、金隅股份(601992)、空港股份(600463)、嘉寓股份(300117)等工业用地概念股值得关注!
  评论这张
 
阅读(31576)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017