注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(Oct. 11)股市三大猜想及应对策略  

2013-10-10 15:11:57|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:短期上攻动能不足多方或主动回落
  实现概率:80%
  具体理由:周四股指受到了上海拟在自贸区推出国际板消息刺激出现了一波小幅跳水。我们认为,经过连续四个交易日的上涨之后,多方明显感到了2200点上方套牢盘的压力,虽然题材概念股的炒作热情依然高涨,但市场若要有新的突破,关键仍在于银行、地产等大市值板块能否再度崛起。从技术面来看,既然短期上攻动能不足,那么多方有必要采取主动回落方式,以此来积累更多的做多量能,预计短期沪指回踩2180点一线的概率较大。
  但我们发现,在回调过程中,金改龙头不倒,个股依旧大面积涨停。这预示着做多的动能尚未衰竭,调整恰恰暴露了主力洗盘并酝酿热点洗牌的意图!从盘面表现看,以内蒙君正为首的金融改革之互联网金融板块全线上涨,同花顺,东方财富,金证股份等跟随涨停。此外,商业、民营银行等题材表现也不俗。仅午盘两市涨停个股近30家,个股行情火爆。反观跌幅榜个股,仅有前期暴涨的天舟文化跌停,领跌板块尚未出现。热点是行情的"灵魂",目前的盘面表现实属强势,预示大盘处于上行通道中的调整,其实是提供了低吸的机会。
  虽然有投资者担忧四季度资金面面临紧张,但我们认为,当前特殊时期之下,影响股市的更根本因素在于改革、及其对市场信心的影响。而目前中央关于改革的顶层设计信号不断增强,线路逐步明晰,市场预期随之进一步强烈。在此背景下,即使大盘因资金因素制约未能发动系统性的上涨行情,但指数维稳要求强烈、个股的结构性机会已足够值得投资者参与,这已被近期的行情所印证!
  因此当前的下跌有利于清洗获利盘,为后续行情蓄势并腾出上涨空间。策略上,投资者无需担忧大盘,反而可趁回调展开调仓换股与低吸操作。我们认为,一方面对于那些跟风反弹、而与改革转型关联不大的个股,宜适当获利了结;另一方面,对于那些与改革转型方向一致、但市场尚未充分反应的受益主线股,则可择机低吸。例如,石油改革、土地改革、养老概念、部分涉及经济升级转型的新兴科技概念股、每年四季度必热炒的重组概念,等等。可结合三季报业绩考察挖掘,实施滚动性波段操作。

  应对策略:对于那些与改革转型方向一致、但市场尚未充分反应的受益主线股,则可择机低吸。并结合三季报业绩考察挖掘,实施滚动性波段操作。
  
  主力猜想:险资有望再获松绑 股票持仓上限拟调至30%
  实现概率:75%
  具体理由:保险投资有望再获松绑,本栏从相关人士处获得《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知(征求意见稿)》(以下简称"意见稿"),意见稿拟将险资权益类资产、不动产类资产上限均提高至30%,按照目前保险业资产规模计算,保监会此举将最多可为A股市场释放4000亿元的"活水"。
  意见稿规定,保险公司投资于权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,而此前的上限为不得超过25%。目前,保险业总资产为近8万亿元,如果意见稿最终通过,按照这一数据计算,股票上限提高5%,保险业理论上将可最多为A股输血4000亿元。
  不过,在分析人士看来,由于目前保险资产股票仓位在10%左右,离25%的上限尚有较大距离,因此4000亿元只能是理论数据,对A股短期内的实际利好有限,保险资金入市意愿主要取决于市场行情。尽管如此,这仍然是继险资再松绑的又一大利好。一位不愿具名的业内人士表示,以前监管层对保险资金入市的绑缚比较多,此次权益类投资上限提高到30%,且不限制权益类各项的限制,这意味着保险资金可进行多元化投资,灵活度更高,更多保险资金可能进入股市。

  应对策略:更多保险资金可能进入股市,对股市或可形成一定支撑!
  
  热点猜想:军工科研院所改制思路已基本明确
  实现概率:70%
  具体理由:近日据悉,军工科研院所改制的思路已基本明确,将科研院所分为基础类、工程类、工艺类三类,除基础类保留事业单位属性之外,其余两类均需在2015年之前完成转企改制,而改制之后进入有关上市平台的步伐预计将会加快。
  业内人士介绍,关于军工研究院所改制试点的相关政策和细则已经作为内部文件下发,航空工业集团、航天科技集团等公司下属科研院所的分类改制已经率先开始试点。明年的改制工作有望全面推开,而随着未来政策的进一步出台,当前阻碍军工研究院所改制的因素有望得到消除。
  当前,军工科研院所改制主要面临改制成本高的现实困难,一是事业编制的人员转成企业编制,待遇发生变化,员工不支持;二是院所作为事业单位不计提折旧,而转企则需要折旧,侵蚀利润水平,院所不愿意;三是作为事业单位不用交税,而改成企业之后需要交税。
  业内人士称,下一步,为推动军工科研院所改制、提升军工资产证券化水平,相关扶持政策有望出台,比如对于事业编制人员将采取新人新办法、老人老办法加以对待。老人在转企之后将保留事业编制待遇,科研院所需要增加的投入不需要完全由自己埋单,国家财政将会拨款予以支持,这意味着政府将负担一定的改制成本。未来两年,军工研究院所改制步伐有望明显加快。

  应对策略:分析人士认为,军工研究所盈利能力强、资产相对较轻,相关资产重组不仅可以提升上市公司业绩,更可以提升估值,打开相关标的成长空间。中航电子(600372)(大股东拥有5家航空电子类研究所)、航天电子(600879)(大股东航天九院)、四创电子(600990)(大股东中国电科38所)、航天动力(600343)(大股东航天六院)等公司值得关注。
  评论这张
 
阅读(42994)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017