注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(NOV.?5)股市三大猜想及应对策略  

2014-11-04 20:50:10|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:技术指标中KDJ有修正的需求
  实现概率:70%
  具体理由:从盘面上来看:面对着去年的高点,市场做多的动能相比较前几个交易日略有萎缩,主板资金已显出疲惫态势,创业板涨幅再度跌幅超过主板,短线上蓝筹个股的上冲告一段落。本轮行情是增量资金的趋势行情,不同于存量资金的博弈。本轮行情的中期逻辑在于利率下行背景下,政策托底、改革加速推升风险偏好,有新增资金入场。这与过去一二年有本质上不同,即便存量资金出于年度考核的获利了结行为对市场带来了冲击,但有增量资金入场对冲下,此行为的冲击影响将大幅减弱。考虑到本轮股指上演的逼空行情主要是由大盘蓝筹股主导的,其他行业板块却未能跟住蓝筹股上涨的步伐,市场中下跌个股数量反而多于上涨股票数量,这也使得部分空方机构仍然坚守阵营。
  多方阵营坚称,增量资金入场和改革红利释放这两大反弹逻辑并未出现松动,后市行情依然可期;而空方则表示,四季度年末资金回龙,对于市场的压制仍在。而"沪港通"外资流入的洪峰期可能已经过去,投资者不应盲目乐观,需要警惕市场中的风险因素。综合来看,在大盘短期超百点大涨,同时又临两年重压力位之际,后市A股难免会出现巨震,防止利润回吐就是我们应防范的。对技术上量价背离或持续弱于大势的,我们应尽快调仓换股;对筹码松动、上涨动能衰竭的个股,我们应勇于以弱换强;对主力对倒出逃,且短期利好兑现的强势股,我们应舍得卖出。操作上,资者可继续逢低关注自贸区、外贸、高铁、航天军工等热点板块的投资机会,但不宜追高,毕竟前期高点2400点上方压力不容小觑。
  从技术上来看:行情自7月以来,一共有三次拉指数行情,前两次每次差不多都是上涨150点左右,随后进入为期一个月多的震荡期,上周以来大盘从2300点下方上来,也逐步进入这次上涨目标位的上轨。机构反弹减仓将难于形成统一做多战线。日线标MACD红柱虽变长,但KDJ值短期变大,因此技术指标中KDJ有修正的需求。短线大盘再度冲高将受到上升通道的上轨线压制,指标开始出现背离,这也会促使后市股指将有巨震的出现。目前,大盘月线处于第一轮主升浪中,周线处于一浪最后一个上涨波段,日线处于5浪上涨。在这波强势逼空上涨之后,短线超买非常严重,当然,积极归积极,但也不能做完全的积极,因为周月线的指标都已经在高位,即使能成功突破60月线,那也不会是一帆风顺,也要做好中途强震调整的准备!小盘个股能否有表现密切关注风向标中小板指的走向。

  应对策略:操作上,资者可继续逢低关注自贸区、外贸、高铁、航天军工等热点板块的投资机会,但不宜追高,毕竟前期高点2400点上方压力不容小觑。

  主力猜想:权重蓝筹股成为了险资三季度最为青睐的投资标的
  实现概率:80%
  具体理由:财报数据显示,前三季度,新华保险(601336.SH)、中国太保(601601.SH)、中国平安(601318.SH)和中国人寿(601628.SH)分别实现净利润63.25亿元、 89.6亿元、 316.87亿元和275.53亿元, 同比分别增长60.1%、 10.9%、35.8%和16.3%。
  长江证券分析师刘俊表示,险企4巨头三季报业绩的增长得益于投资收益高增长、资产减值增速的收敛以及责任准备金的释放所致。
  数据显示,2014 年前3 季度四大险企净投资收益率都达到历史高点。其中,平安、人寿年化净投资收益率分别提升至5.3%和4.83%,相较于历史水平分别上涨0.4和0.32个百分点;而新华保险总投资收益率也达到了5.6%,这也是近年其总投资收益率的新高点。
  对此,平安证券分析师缴文超表示,高投资收益主要受益于股市和债市回暖以及非标资产投资。
  而随着第三季度股市的进一步走高,险企也进一步增持了相关重仓股,三季报显示,权重蓝筹股成为了保险资金三季度最为青睐的投资标的。
  据统计数据表明,截至今年三季度末,包括上述4大险企巨头在内,期末险资上榜前十大流通股股东的重仓股合计达376只。与今年上半年相比,险资持有前述重仓股的数量约从495.84亿股增持到了三季度末的561.73亿股,环比约增仓13.29%。
  不过,从险资配置风格来看,险资整体上仍倾向于配置“白马股”。
  统计数据显示,今年三季度,险资增仓数量位居前十的十大重仓股分别为光大银行(601818.SH)、招商银行(600036.SH)、万科A(000002.SZ)、金地集团(600383.SH)、保利地产(600048.SH)、中国联通(600050.SH)、太平洋(601099.SH)、中国平安(601318.SH)、招商地产(000024.SZ)、中信证券(600030.SH,其增仓数量分别为51808.18万股、27241.74万股、23455.27万股、22061.55万股、16082.85万股、15515.43万股、9677.40万股、9522.39万股、7129.74万股、7090.33万股。
  从上述股票标的可以看出,上述重仓股绝大多数分属金融行业和地产行业。
  而从三季末持股市值变动来看,安邦财险和安邦人寿分别持股的招商银行和万科A各以306804.56万元和215319.40万元位居险资持股榜前两位。
  其中,安邦财险在今年第三季再度大举增持了招商银行27241.74万股至185660.50万股,;而安邦人寿则在今年第三季全新买入23455.27万股,仅上两只重仓股,安邦系持股市值合计已高达522123.96万元。
  紧随其后的为生命人寿。在三季度末持股市值变动榜前十中,生命人寿亦占据了两席,分别为农产品(000061.SZ)和光大银行。
  报告期内,生命人寿分别持股40785.98万股和51808.18万股,较二季度相比,生命人寿再度增持农产品3058.63万股,光大银行则为三季度新建仓位,其期末持股流通市值分别增加了171797.87万元和143508.67万元。
  其中,生命人寿对农产品流通A股的持股比例已高达25.40%,较上半年相比,环比增加了1.9%。
  此外,华夏人寿旗下三大重仓股亦跻身前十。截至三季度末,华夏人寿重仓的中国平安、太平洋、中信证券,其持股数量分别为9522.40万股、9677.40万股、25691.93万股。较今年上半年分别增仓2738.07万股、9677.40万股、7090.33万股。
  而四大险企巨头中,仅人寿有3大重仓股出现在市值变动榜前十的名单中,分别为中信证券、保利地产、海康威视,期末分别持股59220.19万股、16082.85万股、4560.86万股,对应持股流通市值分别为788812.98万元、89259.83万元、87887.93万元。其中,中信证券持股未变,余下两只重仓股均为今年三季度新进,海康威视为唯一一只小盘股。

  应对策略:三季报显示,权重蓝筹股成为了保险资金三季度最为青睐的投资标的,投资者可多加关注!

  热点猜想:中国版"马歇尔计划"来袭海外基建掀"热潮"
  实现概率:80%
  具体理由:从高铁、核电到"一带一路",中国的国家战略已从韬光养晦转变为走出去的负责任大国战略,亚洲基础设施投资银行是中国版马歇尔计划的重要实施保证,而"一带一路"是中国资本输出计划的战略载体,通过资本输出消化自身的过剩产能,并以拉动新兴市场国家和欠发达国家的基础设施建设带动全球增长。分析人士认为,在上述顶层战略目标下,中国公司的海外基建业务将首先获益,迎来爆发式增长的机会,与当年的"马歇尔计划"相似。

  应对策略:关注中国电建、柳工、徐工机械、龙建股份、江河创建、三一重工、葛洲坝等。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017