注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(NOV. 6)股市三大猜想及应对策略  

2014-11-05 22:58:06|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:股指迅速拉升后有震荡整理的需要
  实现概率:70%
  具体理由:周三股指没有延续多日的上涨惯性,震荡回调。不过量能上已经处于一个较高位置,沪指半日成交额在1100左右。大盘连续多日量能高企,上次出现这种状况还是在2010年10月。连续放量这既显示趋势趋向良好,也提醒投资者宜注意及时收割注意回调风险!
  从上周三到昨日,沪指成交量一直都是在2000亿上方,已持续5日,今天不出意外的话,沪指量能也将在这左右。这是近四年多来首次出现的现象。持续的天量过后,权重板块的能否继续放量暴涨值得关注。而在上次持续天量的10年11月的行情后,股指再次陷入调整,引人深思。
  当然历史不会简单重复,但这两波行情都均有明显的蓝筹权重拉动的特色。虽然我们一直强调改革红利的陆续释放有望为A股带来大量投资机会,在大趋势上推动股指的上行。但长短行情重来都是两个世界,资金进出才是决定短线走向的关键,连涨之后震荡也是应有之义。
  从技术面来看,沪指强势6连阳走势早盘已经终结,短线股指迅速拉升一波后也有震荡整理的需要。同时可以看到,本轮强势上攻行情自7月底启动以来的走势也比较有规律,即迅速拉升一波后进入横盘整理阶段,尔后再启动一波拉升。目前来看,大盘已经开始步入了横盘整理的阶段,围绕2400点关口附近横盘震荡或将持续一段时间。
  因此对投资者的操盘策略来说,目前就是处于一个较尴尬的位置。追入已经大幅上涨个股已经不合适,有短线套牢风险;但盲目看空,空仓等待的话又面临踏空风险。所以看准长线获益、主力有望在岁末年初积极运作的个股才是关键,只低吸不追涨。我们认为,四季度"改革转型"+"稳增长"将持续发酵,利好未完。在加上14年只剩最后2个月了,年底的并购重组、高送转又将进入高发期,投资者不妨将这两者结合起来,跟踪布局。总之,还是要兑现高位的个股和板块,规避超买题材。紧随政策刺激+产业资本运作这一岁末主线,抛高就低,踏准涨跌节奏。

  应对策略:四季度"改革转型"+"稳增长"将持续发酵,利好未完。在加上14年只剩最后2个月了,年底的并购重组、高送转又将进入高发期,投资者不妨将这两者结合起来,跟踪布局。

  主力猜想:两市融资余额破7000亿 中字头蓝筹股成新增融资首选
  实现概率:80%
  具体理由: 本周一,两市融资余额一举突破7000亿元,创下7054.60亿元历史新高。从9月24日首次突破6000亿元,到本周一的7054.60亿元,两市融资余额仅用了23个交易日就增加了957.31亿元。有迹象显示,中字头蓝筹股是本轮新增融资的首选目标。
  数据显示,在上述统计周期内,共有36只个股融资余额增加了5亿元以上,累计融资增加额为243.63亿元。9月24日,这36只个股融资余额共计540.44亿元,这也意味着,短短23个交易日,其融资总额增幅就超过了45%。具体来看,融资增加额排名前10的个股几乎清一色都是中字头蓝筹股。排名前3名的分别是中信证券、厦门国贸和中国平安,其中,中信证券9月24日融资余额为67.31亿元,本周一达到79.24亿元,增加了11.93亿元。厦门国贸9月24日融资余额仅有0.70亿元,本周一猛增至10.32亿元,增幅高达13.78倍。排名第三的中国平安是两市唯一一只融资余额超过百亿元的个股,尽管一段时间以来,其股价涨幅并不明显,但融资余额始终保持了上升的趋势。
  融资余额增长4至10位的个股依次为:中国重工、中国电建、中国软件、中国铁建、中航动控、中国中铁和中国船舶,全部都是中字头个股,并且大部分都是近期的热门股。这其中,中国铁建和中国中铁最具代表性。数据显示,9月底中国中铁融资余额仅有7亿元左右,直至10月24日,也没有突破8亿元。但从10月28日开始,该股融资余额呈现爆发式增长,本周一已达到15.07亿元。
  分行业来看,本轮新增的近千亿元融资资金主要流入了医药生物、计算机、机械设备、交通运输、非银行金融、建筑装饰和公用事业板块,这7大行业的融资增加额都在50亿元以上。其中,医药生物板块共流入94.46亿元,计算机行业为83.03亿元,机械设备行业也有71.12亿元的新增融资。
  如果从融资增幅来看,纺织服装、交通运输和轻工制造三个行业排名居前。其中,纺织服装行业本周一融资余额合计为55.05亿元,较9月24日的35.97亿元增长了53.03%。不过,这19.08亿元的融资增加额中,超过10亿元流入了探路者和际华集团两只个股。
  交通运输板块可谓近期市场一大亮点,不少个股都出现连续大涨,有迹象显示,融资资金的大举涌入成为其中的重要推动力。数据显示,9月24日该板块融资余额为122.94亿元,本周一就达到了186.83亿元,增幅为51.97%。
  值得注意的是,在融资融券标的股全部27个申万一级行业中,仅有传媒和休闲服务两个行业的融资余额出现下降。从传媒指数的走势来看,自8月中旬以来一直在高位整理。前期涨幅过大,近期股价又高位滞涨,或许是融资资金撤离的主要原因。

  应对策略:对于前期前期涨幅过大,近期股价又高位滞涨的个股需要尽量规避!

  热点猜想:兰石重装20涨停刷新纪录 多股或跟涨
  实现概率:75%
  具体理由:次新股兰石重装(603169)的涨停之旅,虽稍有颠簸但仍在持续。昨日,兰石重装盘中打开涨停,但尾盘依旧再次封上涨停。今日中午收盘前再度封板,霸气十足。这是兰石重装连续第20个涨停板,股价暴涨880%,刷新A股纪录。
  兰石重装今日低开后于上午11点左右封上涨停,报收14.80元。这一价位,距其1.68元的发行价,涨幅超过880%。兰石重装(603169)今年10月9日上市,发行市盈率21.73倍,发行价为1.68元/股,创下了自2002年以来新股发行价的最低纪录。
  兰石重装主营业务涵盖炼油及煤化工高端压力容器、锻压机组、换热器设备、核电新能源等多个高端能源装备的研发、设计、制造领域。由于身兼次新股和核电概念两大热点,最便宜新股兰石重装上市之后遭资金炒作,股价连续涨停至今。
  二级市场上最近核电暖风频出,近日,中国首批国产核燃料储运关键装备——CAP1000/CAP1400等14英尺新燃料运输容器开发项目在中集安瑞科正式启动。该设备由其旗下品牌CIMCTANK制造基地南通中集罐式储运设备有限公司(下称“中集安瑞科”CIMCTANK)与上海核工程研究设计院、中国核工业集团某核燃料元件公司合作开发。
  据了解,核电装备目前包括两大部分——核电站装备和核燃料储运装备。该运输容器属于核燃料运输装备,目前由美国企业垄断。其中,CAP1000核电技术是一种先进的非能动型压水堆核电技术,是目前全球核电市场中最安全、最先进的商业核电技术,国家采用引进、消化、吸收、再创新的模式,确立了我国以AP1000为代表的三代核电建设方向;CAP1400是中国消化吸收后扩展的,具备自主知识产权,符合国际标准,可以出口,通称示范堆。

  应对策略:二级市场上可以关注核电设备股如中核科技、丹甫股份、上海电气、沃尔核材、自仪股份、江苏神通、中国一重等。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017