注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(DEC.16)股市三大猜想及应对策略  

2014-12-15 22:00:02|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:短期大盘存在继续震荡整理的需求
  实现概率:80%
  具体理由:在前期大盘股引领股指疯狂后,近期以创业板为首的小盘股王者归来,成功接过市场领涨大旗。同时,创业板指也再次刷新历史新高,从而让投资者真正迎来不赚指数赚钱的实质性行情。
  我们认为,在"人造牛市"的第一阶段,权重股大涨带动股指飙升,起到了吸引社会资金快速入场的成果。而随着这一阶段性目标的完成,巨资拉抬权重股或将告一段落。不过牛市并未结束,市场的“疯牛”行情将演变为“慢牛”行情。大盘的宽幅震荡将给投资者提供非常好的低吸机会。围绕中央经济工作会议,未来“一带一路”、“京津冀协同发展”以及“长江经济带”三大战略带来的相关板块投资机会值得重点关注。
  对短线持相对谨慎态度的机构认为,本周为股指期货结算日,且周四将迎来新股的密集发行,对二级市场资金造成分流。不佳的经济数据对周期性行业形成一定利空,监管层针对两融业务检查或导致两融市场的去杠杆化,由此对权重股形成抛压。因此,短期大盘存在继续震荡整理的需求,后市要密切关注权重股的动向。在市场震荡过程中,环保、传媒、自贸区等受益政策红利预期的题材股亦会有表现的机会。总体上讲,市场仍将处于强势格局。

  应对策略:围绕中央经济工作会议,未来"一带一路"、"京津冀协同发展"以及"长江经济带"三大战略带来的相关板块投资机会值得重点关注。

  主力猜想:打新料吸3万亿 A股半月需审慎
  实现概率:80%
  具体理由:第七批新股本周开始集中发行,其中本周发行7只,下周发行5只。根据此前数据,本次12只新股累计冻结资金可能超过3万亿元。有私募等机构人士建议,在油价暴跌、欧美股市重挫、外汇波动加剧以及成飞集成重组失败等黑天鹅频现的情况下,投资者需要谨慎。
  本周共有7家公司网上发行,处在近期市场热点行业的国信证券(002736)本周五开始网上叫卖。有分析师认为,这12家公司很有可能是年内的最后一批新股,而奇高的回报率预计会吸引超过3万亿的资金追逐新股。
  12月10日,证监会宣布已核准12家公司IPO新股批文,这也是从今年6月IPO重启以来获准发行的第七批新股。今年下半年累计上市的公司将达到80家左右,离证监会此前计划的100家还有差距。
  这12家公司中,春秋航空、高能环境(603588)、园区设计(603017)、南威软件(603636)、新澳股份(603889)和宁波高发(603788)将登陆上交所;国信证券、中矿资源(002738)、葵花药业(002737)、迦南科技(300412)、正业科技(300410)和金盾风机将在深交所上市,其中前三家公司为中小板,后三者为创业板。欲登陆中小板的国信证券计划募资68.40亿元,超过其他11家公司的总和。
  有市场人士表示,鉴于目前新股超额回报,预计继续会吸引大量资金追逐。根据记者粗略统计,今年6月份以来已发行上市的68家公司,计划募集资金为306.38亿元,而合计冻结资金高达6.52万亿元,是计划募集资金规模的212.94倍,北特科技(603009)最高达到459.84倍。
  即将发行的12家公司计划募集资金规模合计为127.72亿元,即使按照212.94倍的保守估算,最终的冻结资金规模将达2.72万亿元,有机构甚至预计将冻结资金3.2万亿元。由于时间间隔短,资金不能重复利用,因此,市场资金面可能面临考验。建议投资者密切关注拆借市场和国债逆回购的利率变化。

  应对策略:由于新股发行时间间隔短,资金不能重复利用,因此,市场资金面可能面临考验。

  热点猜想:水利工程建设近期利好不断
  实现概率:75%
  具体理由:近期水利工程建设方面的利好不断。李克强总理视察水利部时表示,加快重大水利工程建设,要用改革创新的办法。水利工程建设不能光靠政府,还要发挥市场的作用。更多调动社会资金的力量。要用改革破解千年"治水”难题。为加快推进重大水利工程建设,发改委重点强调了今明两年建设172项水利工程和鼓励社资参与水利建设这两部分内容。

  应对策略:相关概念股中国电建(601669)、安徽水利(600502)、葛洲坝(600068)、大禹节水(300021)、新界泵业(002532)、三峡水利(600116)等可适当关注。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017