注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(DEC.3)股市三大猜想及应对策略  

2014-12-02 20:55:22|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:大量场外新增资金涌入封杀股指下行空间
  实现概率:75%
  具体理由:周二沪深两市双双低开,但不好的行情并没有持续,在以金融为首的权重板块带领之下沪指再度强势上涨,涨势完全超出市场预期。连续多月的强势上涨也引发社会资金的进一步关注,更多的资金正加速入场,长线支撑股指上涨。
  据统计显示,仅在上周就有54只私募基金成立,而年内新成立的阳光私募超过2600只,估算下来,年内高净值客户人群的入市为股市带来新增资金超过千亿元。与历史上的诸次上涨行情不同,在此轮上涨中私募作用正加大,部分原先投资地产、理财信托的中、大户通过此渠道正在入场。
  虽然沪指大盘在近日连续出现了类似今日低开这样的盘中跳水,股指在经历的连续上涨之后却实具有调整需求,但如上面所说,大量场外新增资金正汹涌而来等待机会"上车"。这在一定程度上封杀的股指的下行空间,强势行情中的回调也往往会以盘中跳水现象。从行金融学的角度用句简单的话来说就是:大家都觉得大盘要整理、都在等回调,股指反而不一定回调的下去了。
  因此在策略上,只要股指回调并没有下破下方重要趋势线,这种上涨大逻辑还在延续,那么每次回调就成了新入场的机会。       
  总的来说,这种强势上涨行情在A股历史上的次数并不多,不要错过了。不要因为短线回调骗走了手中的筹码。只有手中个股符合"政策刺激"+"产业资本主力运作预期",再配合估值相对较低就不必为震荡担忧。我们认为,诸如国企改革、农垦改革、金融改革等在年尾或将继续发酵,同时年尾历来是高送转等题材运作的高发期,两者中或孕育出上涨新的主线。

  应对策略:国企改革、农垦改革、金融改革等在年尾或将继续发酵。

  主力猜想:高盛:预计明年4000亿元房地产资金流入股市
  实现概率:80%
  具体理由:高盛集团策略师在最新研报中预计,明年一季度宏观经济环比增速将显著放缓至6.1%,但新增流动性以及季节趋势将有利于股市,特别是A股市场,预计将有4000亿元房地产资金流入股市。高盛首席中国策略师刘劲津预计,到2015年年底,沪深300指数将到3000点,上涨空间为16%。
  宏观层面,高盛经济学家预计,2015年中国经济增速将放缓至7%,是1990年来的最低水平。其中一季度GDP环比增速将显著放缓,从2014年四季度的8%降为6.1%。未来五年的潜在增速在6.5%左右。
  高盛认为,尽管经济增速放缓,但流动性较为宽松。一方面资金从国内房地产市场流出,重新调配进入股市,另一方面海外资金可能加大对中国的配置,带来增量资金。
  根据中国社科院公布的报告,中国家庭居民的资产中,房地产资产占比约60%以上,在全球范内偏高,而股票、基金等权益类资产的配置较低,仅5%左右。
  高盛策略师指出,2014年全年房地产需求大约为7万亿元,今年房地产的投机性需求占比可能下降至12%,按照我们的房地产投机需求模型,2015年房地产投机需求占比将比2014年下降9个百分点至3%。假设这些资金的60%投向股市,那么可能给2015年中国股市带来约4000亿元的增量资金。
  对于房地产市场的风险,高盛预计,房地产对GDP的贡献将从2014年的1个百分点将为2015年的0.3个百分点,包括直接影响和间接影响,但不会转化为系统性风险。主要有三方面原因。一是政府可以鼓励居民提高杠杆,因其按揭杠杆水平较低,二是来自首次购房者的需求和改善型需求仍较大;三是投资需求也显著下降。
  海外资金方面,高盛认为,2015年开通深港通可能性较大,预计开通深港通的投资额度将和沪港通类似。此外,目前海外资本对中国的配置依然较低。随着明年深港通和一系列对外开放政策的推出,海外投资者有望进一步加大对中国的配置。
  实际上,高盛从今年6月份以来一直看好中国股市,目前依然维持中国股市"超配"的评级。

  应对策略:随着房市的疲软以及股市的暴涨,资金增长持续的涌入A股,有利于支持股指的继续上行!

  热点猜想:国开行欲出指导意见扶持PPP项目融资
  实现概率:75%
  具体理由:12月2日消息,据接近财政部人士介绍,国家开发银行正制定一份专门指导意见用来扶持政府与社会资本合作(PPP)项目融资,以解决社会资本参与基础设施建设融资难题。
  上述人士介绍,在财政部、住建部等部门意单独制定指导PPP发展指导意见基础上,国家开发银行也正在制定相关指导意见,这份区别于部委的意见重点是推PPP项目融资。所谓项目融资,是指用项目本身资产和流动性、无需过多消耗企业信用以完成融资,支持社会资本积极参与基础设施建设。
  "发展PPP一定要有银行支持。地方政府、央企在负债较重的情况下,其参与PPP项目过程中融资能力受到限制、完全靠担保完成融资非常困难,于是项目融资就比较关键。”该人士表示,国开行正做研究,企业通过项目融资可缓解融资难题。
  该人士说,考虑到PPP项目主要用于发展公共基础设施建设,国开行的上述指导意见也意在积极支持社会资本积极参与公共类基础设施建设。按照设想,项目适用领域包括水利、生态环境治理、铁路、公路、通信等,上述融资政策也会针对此类相关领域。

  应对策略:PPP相关概念股如渝开发(000514)、中天城投(000540)、合肥城建(002208)、北京城建(600266)、新筑股份(002480)、现代投资(000900)等值得关注。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017