注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(MAR. 25)股市三大猜想及应对策略  

2014-03-24 19:04:46|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:市场炒作风格成功转换
  实现概率:85%
  具体理由:大盘经过上周五大涨后,周一早盘两市开始继续巩固战果。不过我们也发现不少个股暗藏的重磅利空也开始显现出来,成为了今日下跌调整的主力军,其中最为明显的便是业绩“地雷股”,这直接导致了创业板指再次弱于大势。 
  如果说创业板指1571点的大跳水是由股王网宿科技高位大跳水所致,那近期创业板的持续弱势,则是由其市值大哥乐视网的“水泻”所拖累。乐视网前日公布14年一季报业绩显示,同比增长15-30%,如此增幅显然不足与支撑高股价,早盘乐视网再次破位大跌,引发了众多小盘股逆势大跌。所谓的“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,带头大哥都开始出现顶部,下面的跟风个股自然难逃一劫,这就像07年中国石油48元高位暴跌走熊那样,直接带领了中字兵团集体走熊,股价甚至形成了近7年的大顶。因此,在创业板龙头都开始见顶时,对阶段涨幅较大、筹码松动、业绩暗淡与主力已出逃个股,我们应不留幻想坚决调仓换股。
  的确,个股股价最终还是要回归到业绩上来的,创业板为首的小盘股在业绩披露高峰期下,必然出现“去伪存真“的大分化。而相对于创业板的弱势,京津冀题材的持续发酵带动地产板块整体走强,以及银行、券商受到政策面支撑,指数持续走强,而创业板杀跌也显示出资金已经逐步摒弃小盘成长股,追捧地产、银行等蓝筹,短期风格将维持。 

  应对策略:创业板杀跌也显示出资金已经逐步摒弃小盘成长股,追捧地产、银行等蓝筹,短期风格将维持。 

  主力猜想:A股上周暴涨暴跌背后:基金尝试风格切换
  实现概率:80%
  具体理由:上周A股市场在2000点附近震荡,尤以3月19日基金重仓股的普跌令市场关注,引发公募基金"砸盘"说。我们了解到,当日的"砸盘"既是基金面对赎回压力的被动抛售,也是对于中小板、创业板估值过高个股的主动减持,"双管齐下"引发重仓股普跌。
  龙虎榜交易席位也显示出机构在卖出中小盘个股的同时,也在悄然买入主板蓝筹股,正在进行风格转换。上周五(3月21日)出台的优先股试点管理办法,也为蓝筹行情助添了一把火。
  跌:重仓股遭机构出货
  尽管3月19日上证指数微跌0.17%,但基金重仓股呈暴跌之势。莱宝高科、海康威视、碧水源均因大跌登上龙虎榜,而机构几乎霸占前五大卖出席位。
  没有上榜的歌尔声学、华策影视、蓝色光标、亿纬锂能等当日跌幅也超过5%。毫无疑问,这些都是公募基金钟爱的中小板、创业板重仓股,此番暴跌,再加上龙虎榜交易席位,矛头直指基金"砸盘"。
  那么,公募基金为何选择此时"砸盘"?
  我们了解到,公募基金"砸盘"原因有二,一是受到机构赎回压力的被动抛售,二是对于中小板、创业板中估值过高个股的主动减持。
  上海一家中型基金公司的基金经理表示,"近期确实受到机构的赎回压力,有些压力还比较大,因此不得不抛售股票应对。但根本上是这些资金对于A股市场前景、乃至于经济前景的态度趋于谨慎。"
  华东一家大型基金公司的基金经理向记者表示,"就上周的情况看,应该说有一部分资金已经开始尝试大小盘风格切换。毕竟中小盘估值已经过高,足够引起警觉了。"
  从净值表现上看,3月19日跌幅居前的主动管理型股票、偏股型基金是万家精选、万家行业优选、国联安优势和信诚精粹成长,这些基金中的单日净值跌幅均超过3%。而富国医疗保健行业、申万菱信消费增长、泰信现代服务业、泰达宏利中小盘、工银瑞信新兴主题策略、中邮战略新兴产业、光大保德信均衡精选等基金中不乏前期重仓中小板、创业板个股者,但在重仓股普跌之下净值不跌反涨,或已调整配置所致。
  3月20日,上证指数跌破2000点大关,深成指更是创下五年新低。基金重仓股继续下跌,且龙虎榜数据显示,广联达、星网锐捷等前五大卖出席位均以机构为主。
  博时宏观策略部总经理魏凤春指出,从2月中以来,创业板的调整最多在10%左右,大量热点主题回调剧烈,在趋势上存在一些瑕疵;其次,新热点的"供给"比较紧张,智能城市、新能源汽车、触网题材等仍然是主角,与中小盘股票相关联的主题最近一个月明显偏少,包括手机游戏在内的老热点已经无法用讲故事来支撑热情,只能靠业绩来说话。
  涨:低估值蓝筹吸引机构买入
  3月21日,A股一片"大象起舞",蓝筹股暴涨,带领上证指数反弹2.72%至2047.62点,深成指反弹3.48%至7241.57点。龙虎榜交易席位也揭露了公募基金转投蓝筹的蛛丝马迹。
  我们注意到,3月21日当天中小板、创业板中个股开元仪器、迪森股份、广联达、信邦制药、三泰电子、荣盛发展、沧州明珠被机构继续出货,而冀中能源、泰禾集团、大龙地产却被机构净买入。冀中能源第三大、第五大买入席位均为机构,合计买入2527.49万元;泰禾集团合计净买入421.93万元;大龙地产第一大买入即是机构席位,机构净买入1137.71万元。
  实际上,在抛售中小板、创业板个股的同时,3月19日、3月20日机构也频频现身主板个股前五大买入席位。如3月19日的冀东水泥、河北宣工,3月20日的阳光城、华胜天成、东方通信和唐山港。
  3月21日证监会正式发布优先股试点管理办法,成为当日蓝筹股暴涨的主要解读之一。
  不过,上述华东一家大型基金公司基金经理表示,"虽然优先股影响深远,尤其是对于银行这样的上市公司影响特别大,但有关优先股的消息已有一段时间,此次正式出台并没有新的内容,因此不一定与3月21日的反弹有直接关系。应该注意到,目前蓝筹股的估值非常低,上周跌破2000点已有利空出尽的意味,再加上部分机构有意转换风格。"
  不过,也有一些基金经理肯定了优先股对于蓝筹股的刺激作用。华南一家中型基金公司的基金经理向记者表示,"优先股对于3月21日蓝筹行情的拉升有一些实质的刺激,但长期来看很难说是一个利好,必须考虑到其对于普通股的影响。"
  据了解,优先股推出后,公募基金会成投资主力之一。针对投资者反映的个人合格投资者门槛过高的问题,证监会新闻发言人张晓军表示,对于非公开发行的优先股门槛保持不变,而对于合格范围外的中小投资者可通过投资基金产品、银行理财产品等方式间接投资优先股。

  应对策略:有一部分资金已经开始尝试大小盘风格切换。毕竟中小盘估值已经过高,足够引起警觉了。

  热点猜想:国内核电重启新订单有望逐步落地
  实现概率:75%
  具体理由:国防科工局副局长、国家原子能机构副主任今天表示,中美核安保示范中心已于2013年12月在北京市长阳科技园开工建设,目前进展顺利,有望在2015年底建成并投入使用,建成后将成为亚太地区规模最大、设备最全、设施最先进的核安保交流与培训中心。核电“走出去”已上升为国家战略,国内核电重启新订单有望逐步落地,核电产业链热度提升。
  另外,北京时间24日晚上,第三届核安全峰会将在荷兰海牙正式开幕。这次核安全峰会的主题为“加强核安全、防范核恐怖主义”。在当地时间今天下午举行的峰会第一次全会上,主席将阐述中国的“核安全观”,这不仅是中国“核安全观”的首次阐述,也是世界上第一个提出“核安全观”的国家。中国国际问题研究所所长曲星表示:“可以预料的是,主席首提的‘核安全观’,将立足中国、放眼全球、契合共同,并充分体现共同、平等、合作、效率等内涵。”
  中国外交部副部长李保东此前强调,中方对此次峰会有两大期待,一是希望此次峰会能够承前启后,巩固前两届峰会成果,凝聚新共识;二是希望进一步推进各国合作,提高全球核材料和核设施安全水平,推动核能合理开发利用。

  应对策略:相关公司有沃尔核材、江苏神通、中核科技、上海电气、东方电气、中国一重、盾安环境等。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017