注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(MAR. 5)股市三大猜想及应对策略  

2014-03-04 15:48:28|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:5日均线已经拐头向上 短期反弹有望延续
  实现概率:80%
  具体理由:受外围市场大跌的影响,今日沪深两市股指及创业板指数全线小幅低开。尽管乌克兰地缘政治角力升级,但今日A股市场整体运行平稳。沪指和深成指盘中一度跌破5日均线支撑,但持续时间短暂,尾盘在证券和民生银行带动下,跌幅大为收窄。而创业板指我行我素,整日维持窄幅震荡走势。总体而言,A股已经消化外围市场冲击,再度走出独立行情。
  盘面上,在两会偏暖氛围下,题材股炒作热情依然高涨。受重庆自贸区方案已经敲定消息刺激,重庆自贸概念多股涨停,掀涨停潮。在重庆自贸示范效应下,天津自贸午后发力飙升,天津松江、津滨发展冲击涨停。而锂电池概念延续之前强势,今日再度大幅飙涨。此外,受两会提议大力支持3D打印技术创新以及3D打印技术向高端制造领域渗透消息刺激,3D打印概念今日卷头重来,中航重机、银邦股份涨停。
  不过,在热烈的题材炒作中,今日次新股表现有点让人大跌眼镜。早盘次新股一度11只股票涨停,但随着恐高效应显现,多只次新股打开涨停,博腾股份盘中一度跌停,并且整体而言,次新股下跌家数明显多于上涨家数。这可能意味着次新股目前进入高风险阶段。
  今日A股相较而言,表现较为强势,独立性特征明显,针对这种走势,我们认为主要有以下几方面原因:
  首先,全国两会周一正式召开,维稳预期强烈。上交所理事长桂敏杰表示蓝筹股推出“T+0”不存在障碍。言下之意,只要舆论足够热,蓝筹股T+0制度随时有望推出。深交所总经理宋丽萍则表示,创业板IPO办法正在修改,证监会正在积极推进这一工作,今年能够完成。这条信息表明,一月份饱受诟病的新股发行制度,确实在进一步完善。由于市场预期全国两会后新股将重启,此表态一定程度上会缓解这种预期。
  其次,外围利空目前来看是纸老虎。俄罗斯军队进入克里米亚,使乌克兰局势发生恶化。而美欧则在商讨对俄罗斯进行制裁。由于俄罗斯是能源大国,实施制裁对双方有害而无益。并且在美欧内部关于制裁方面,也出现较大分歧。另一方面,由于俄罗斯是军事大国,美国也会考虑这一点,派遣军队进一步激化局势的可能性较小。所以,预计乌克兰局势对中国的影响有限。
  第三,在两会偏暖氛围中,市场对两会受益题材轮番炒作,赚钱效应明显。
  从技术上来看,目前沪指、深成指、创业板指今日均回踩5日均线,支撑有效,5日均线已经拐头向上,短期反弹有望延续。投资者可以紧密按照两会改革受益和科技革命两条主线进行布局,把握强势股表现机会。

  应对策略:投资者可以紧密按照两会改革受益和科技革命两条主线进行布局,把握强势股表现机会。

  主力猜想:国家队调仓路线图浮出社保青睐农业医药
  实现概率:85%
  具体理由:随着上市公司年报披露的持续展开,作为市场重要风向标、有着国家队之称的社保基金的投资脉络也逐渐清晰。数据统计显示,截至3月3日,在披露了2013年年度业绩报告的227上市公司中,有34家上市公司的前十大流通股股东中出现了社保基金的身影。
  这其中,去年四季度社保基金新进和增仓的公司共有22家,其中新进的公司有9家,分别是成商集团(600828)、通鼎光电(002491)、江特电机(002176)、华孚色纺(002042)、华菱钢铁(000932)、中鼎股份000887)、顺鑫农业(000860)、太安堂(002433)和德赛电池(000049)。
  而获得社保基金增持的公司有13家,分别是中国石化(600028)、中国联通(600050)、永辉超市(601933)、隆平高科(000998)、华邦颖泰(002004)、利源精制(002501)、康恩贝(600572)、山大华特(000915)、国机汽车(600355)、天虹商场(002419)、长青股份(002391)、鼎龙股份(300054)(300054)和恒顺醋业(600305)。
  从持股数量来看,中国联通、中国石化、芜湖港(600575)、永辉超市、隆平高科和福耀玻璃(600660)等6家公司获得了社保基金重仓持有超过2000万股,持股数分别为12000.58万股、8600.81万股、3000万股、2620.98万股、2042.70万股和2014.09万股。其中,隆平高科均获得了两个社保基金投资组合持有。
  而持股占公司股本比例来看,社保基金持股占公司股本超过3%的有山大华特、利源精制、富瑞特装(300228)(300288)、隆平高科、华邦颖泰、长青股份(002391)和永新股份(002014)等8家公司,社保基金持股占公司股本比例的8.24%、5.42%、5.22%、4.91%、4.45%、3.44%、和3.06%。
  数据还显示,在去年四季度,社保基金也对部分个股进行了减持,分别是江淮汽车(600418)、康力电梯(002367)、大冶特钢(000708)、芜湖港(600575)和飞亚达A(000026),其中,江淮汽车遭减持股份数量最多,达到了989.47万股。
  从行业来看,去年四季度,农业股和医药股得到了社保基金的青睐。涉农的上市公司有5家,分别是顺鑫农业、隆平高科、华邦颖泰、长青股份(002391)和利尔化学(002558)。
  其中,是社保基金持有数量最多的。据统计,社保基金601组合和106组合合计持有公司20.42.70万股,占公司股本的4.91%;数据显示,社保基金601组合在去年四季度新进隆平高科513.70万股、106组合加仓66.70万股至1529万股。
  公开资料显示,隆平高科是我国最大的水稻种子生产企业。2013年公司牵头神农大丰(300189)等11家种业企业共同组建杂交水稻分子育种平台,公司持股43%,为第一大股东。券商研究指出,隆平高科通过研发平台的整合、与国内外研发机构和种子公司的全面合作,实力不断增强,2014年有望通过并购实现内生外延双轮驱动。
  医药股方面,社保基金去年四季度加仓康恩贝和山大华特、新进太安堂。统计显示,截止去年四季末,全国社保基金111组合和112组合计持公司1159.83万股,占公司股本的1.65%;其中,111组合新进持有559.83万股,112组合虽然减持了54.39万股,但仍持有600万股。
  山大华特更是受到三组社保基金的青睐,公司财报显示,全国社保基金107、404和604组合,分别持有公司532.97万股、462.17万股和482.66万股;其中,404组合的持股为去年四季度新进,604增持了112.65万股、107持股不动。三组持股合计占到公司股本的8.24%。
  去年四季度,社保基金407组合新进太安堂267万股,占流通股比例达1.57%,位列公司前十大流通股东的第十位。财报显示,太安堂2013年年报实现营业收入和净利润双双超过50%;此外,公司还预计2014年一季度净利润预增50-60%。
  对于全国社保基金青睐医药股,东方证券研究员表示:“在人口老龄化趋势和产业结构升级这两大核心驱动因素不变的情况下,医药板块的高溢价率将得到维持,同时在反商业贿赂等政策的影响下,2013年整体行业成长受到压制,这反而为2014年的快速增长奠定了较低基数,因此我们坚定看好今年整体行业表现。”

  应对策略:对于社保大幅增仓的个股可以多加关注!


  热点猜想:苹果联合各大汽车厂商推CarPlay 
  实现概率:85%
  具体理由:3月3日下午消息,苹果公司昨日宣布推出车载iOS系统CarPlay,通过汽车与iPhone连接,再配合方向盘上的Siri按钮,可实现电话、地图、音乐或查看信息等功能。法拉利、奔驰及沃尔沃等汽车品牌将于本周推出CarPlay,其他汽车厂商也将陆续跟进。
  CarPlay即此前iOS 7发布时提及的iOS in the Car,当iPhone通过CarPlay整合连接至汽车后,Siri可以访问通讯录、拨打电话、回复未接来电或收听语音信息等。当接收信息或通知时,Siri可以让你通过语音命令回应请求,还可以帮你读取信息并利用听写功能作出回复,或轻松拨打电话,以保证司机直视前方,无需改变视线。
  除了基本的通讯功能外,CarPlay还可提供地图功能,可提供路线导航、交通状况和预计到达时间,还可根据通讯录、电子邮件或信息中的内容在近期行车路线的基础上预测目的地,从而使行车路线更为直观,并提供路线导航、交通状况和预计到达时间。

  应对策略:除了传统的车载电子概念启明信息(002232)及天泽信息(300209)等,还有进军车载触摸屏的长信科技(300088)和星星科技(300256)等。
  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017