注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(APR. 18)股市三大猜想及应对策略  

2014-04-17 22:10:00|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:大盘仍将纠结震荡
  实现概率:80%
  具体理由:周四早盘沪指小幅高开后震荡回落,量能萎缩。在"定向降准"的利好之下大盘仍无起色,表明市场的观望氛围趋于浓厚,操作难度有所加大。
  从盘面看,今日仅有两股开盘涨停,至中午收盘涨停数仅5个,涨幅超5%个股不足30个,这种涨幅榜低迷沦落的局面,尚属春节后的第一次。另外,局部降准后银行地产股反应平平,就连受利好刺激的御银股份,也未能封住涨停,市场心态之疲软显露无遗。
  可见,随着IPO重启临近,各方观望情绪升温。尽管高层推出一系列护盘举措,如优先股、沪港通、A股纳入MSCI指数、*ST长油退市等,但仍在排队上市的近700家"堰塞湖"如何化解仍是最大的不确定性所在,市场对IPO冲击的顾虑依旧较大。因此我们认为,由于ipo重启后的发行规模和节奏不确定性较高,增量资金入市意愿不强、存量资金博弈为主,大盘仍将纠结震荡,结构性特征也将持续。
  在此情况下,上述涨幅榜中少见的低迷一幕也就属情理之中了。大盘处在利空及政策护盘的夹缝之中,上有压力下有支撑,个股表现不温不火。因此操作上,激进的投资者,较适合趁机出击局部热点,如政策驱动的区域经济、产业资本运作股、以及一季报业绩暴增股等,展开高抛低吸的震荡式操作;而稳健型的投资者,则无需过于悲观,可持有部分产业资本控盘运作的个股仓位,以观望为主,等待盘面方向的进一步明确,再做加仓或减仓操作。
  总之,当前盘面正受复杂的形势、以及各种纠结因素影响,各方趋于观望。投资者宜继续防御,同时可视自身操作风格,展开局部反击操作。

  应对策略:投资者宜继续防御,等待盘面方向的进一步明确,同时可视自身操作风格,展开局部反击操作

  主力猜想:机构包揽14家公司前十大流通股东
  实现概率:75%
  具体理由:上市公司年报披露在紧锣密鼓地进行中,越来越多的公司机构持仓情况浮出水面。截至昨日,已有1740家公司披露年报,其中1270家公司前十大流通股东中浮现机构身影。值得一提的是,348家公司前十大中半数以上被机构占据,其中逾三成为新兴产业股。

  以基金、社保、券商、保险和QFII等机构为统计对象,目前卫宁软件、中国汽研、许继电气等14家公司前十大流通股东被机构包揽。比如卫宁软件,从去年二季度开始,已经连续三个季度前十大均为机构。年报显示前十大流通股东名单中,9家为基金,另外一家为社保基金一一四组合。9只基金中,3家增持,2家减持,另外4家全部为去年四季度新进。今年以来,卫宁软件最高涨幅曾一度超过80%,为持仓机构带来不小浮盈。
  数据显示,除以上14家公司外,德赛电池和华侨城A等50家公司前十大中有9家机构,云南白药等77家公司前十大中有8个席位被机构占据,目前来看,共有348家公司引来机构扎堆入驻,前十大中机构数量超过5家。在经济增长结构调整的大背景下,与新兴产业相关的上市公司不仅更易获得政策支持,也是机构争抢的对象。根据平安战略新兴产业分类,348家公司中,114家为新兴产业相关上市公司,占比32.76%。
  从业绩看,获机构扎堆348家公司中,中海集运和锡业股份等4家公司亏损,在盈利的公司中,287家公司业绩同比上升,占比超过八成。虽然业绩令人欣慰,但是348家公司今年以来二级市场的表现差异明显,348家公司今年以来平均上涨2.21%,略胜大盘,其中,互动娱乐等5只股堪称领头羊,涨幅超过50%,与之相对的是,电科院等17只股跌幅超过两成。

  应对策略:密切关注机构重仓的个股的动向。

  热点猜想:宁波正在加紧申报自贸区
  实现概率:75%
  具体理由:宁波一位官员向媒体表示,为了获得更多的发展机会和优惠政策,宁波也在加紧申报自贸区。同时,宁波市有关部门正在进行“21世纪海上丝绸之路”建设的前期调研和准备,近期将汇报,争劝21世纪海上丝绸之路建设规划覆盖宁波。

  应对策略:相关概念股如宁波海运、中昌海运、宁波建工、宁波港等可继续关注。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017