注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(MAY. 7)股市三大猜想及应对策略  

2014-05-06 15:44:09|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:标志性的波段反弹开启信号尚未出现
  实现概率:80%
  具体理由:随着股指逼近2000点以及护盘力量的重新活跃,近日空头阵营正出现两大收缩迹象,预示大盘的超跌喘息有望延续。但是,标志性的波段反弹开启信号尚未出现,因此当前的弱反可作为考察个股强弱及调仓之机,不宜激进追高。
  从盘面来看,空方的两大收缩迹象显现:1、至昨日沪指已连续三日维持600亿以下的地量水平,与两年前1949点大反弹前夕的成交量接近。结合此前的连续跌势来看,预示空头杀跌力量已大幅减弱。2、期指方面,"空军一号"中信期货在昨日大幅减持909手空单,而增加1484手多单净空单。虽然持续多日的多空争夺战出现了难得的多头反攻迹象,但是,在奠定反弹根基的标志性放量中大阳线出现前,行情仍属弱反弹性质。
  我们近日指出,行情进入5月,不可避免的是IPO重启、巨额信托集中到期两大"拦路虎"挡道。若无更强力的对冲性利好出现、或技术信号确认,而仅靠部分权重股脉冲护盘,则反弹空间难有较大拓展,继续弱势震荡的可能性较大。
  在大盘弱喘息反弹、指数风险不大的情况下,投资者短线操作上可不用过于理会大盘,反而可以趁时间及空间均有限的反弹时机,抓取热点中小盘股的低吸操作机会。激进的投资者,建议优先选择产业资本运作控盘类个股,结合重组、利好消息刺激、国资改革等要素,展开逢低潜伏;同时近期被错杀或超跌严重的中小盘个股,也可适量逢低介入博取反弹;而稳健型的投资者,可不必追逐热点轮动,继续跟随产业资本运作意图强烈的低价小盘股,并可适当展开差价性操作。

  应对策略:当前空头有所退却而多头反击,局部机会开始活跃复苏,且小盘股相对强于大盘股。投资者可仔细甄别个股,谨慎参与,一旦盘势再度转弱即注意止盈止损。

  主力猜想:IPO撤单近百家 创业板发审会重启
  实现概率:75%
  具体理由:随着首发发审会重启,资本市场的大门再次向怀着上市梦想的企业打开。不过,今年过去的4个月里,已有近百家公司在止步于门口。
  截至5月4日,沪深两市IPO中止审查企业达到60家,终止审查企业达到35家。仅上周,就有24家公司中止审核,与以往因中介机构执业受限而被动中止不同,这24家企业全部为“主动撤单”。
  熬过了IPO暂停,等到了发审会重启,上述24家企业为何会在前进路通之后又主动中止?IPO暂停“挤水分”的效果正在显现。多位接受采访的投行人士表示,此刻选择中止,最可能的原因是公司利润下滑,或其他原因导致不再符合上市条件。
  “今后我们会大量出现中止审核的情况。”证监会相关高层人士在一次会议上曾做出这样的预测。如今看来,预测正在变成现实。
  统计显示,截至5月4日,沪深两市排队家数总计607家,包括主板188家、中小板208家、创业板211家。中止审查企业60家,一周新增中止企业24家。
  企业IPO审查中止的原因较多,证监会曾在4月初以监管问答的形式,对4类中止情形进行了明确。
  根据证监会的规定,申请文件不齐备等将导致审核无法继续,发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限也是中止审核的一种触发因素。另外,若证监会对发行人披露的信息存在重大质疑,需要进一步核查,公司首发审核也将中止。
  与上述被动中止原因不同,企业还可以主动申请中止审查。监管问答明确“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的情形”,企业的IPO审查将中止。
  目前处于中止状态的60家企业,触发中止审核的原因都是“情形二:发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续”或“情形四:发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”。
  其中,因中介执业受限而中止审核的企业中,一类是聘请了平安证券作为保荐机构的企业,另一类则是聘请了北京市天银律师事务所作为其法律顾问。
  上周新增的24家中止审核企业中,保荐机构及其他中介机构都不涉及平安证券和天银律所,中止审核原因全部都属于“情形四”,即发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展。
  在当前“闯关色彩”浓厚的发审体制下,为了实现上市目标,几乎所有的拟上市企业及其中介机构都会为其“亮丽的形象”而不遗余力。不过,随着IPO审核的戛然暂停,为维护这种“形象”需要付出更多的成本和努力。
  这对于部分基本面较差的公司而言,显然无以为继。“等了这么久,现在IPO打开了选择中止,可能有两方面原因。”一位保荐代表人称,一方面企业在过去一年多里利润出现了下滑,或者其他因素导致无法继续符合上市条件,另一方面可能是要寻求其他进入资本市场的方式,比如H股上市或新三板挂牌。
  另一位接受我们采访的投行人士认为,“财务状况不佳”可能是更主要的因素。
  自去年证监会《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》发布,改革启动以来,新股发行在信息披露方面的要求已经大大提高。
  一方面,预披露提前,受理就安排预披露。即企业的财务数据和经营状况将更早地暴露在媒体和大众面前。这对企业而言,无论对自己的经营状况是否自信,都会如芒在背。
  “一旦受理,就挂在网上了,任何修改全社会都会看到。实质性的变动,就会触及中止审核。”一位证监会内部人士曾表示,对企业而言,最可怕的将不是业绩下滑,而是该披露的没有披露。
  而且,企业在上发审会之前,还需要进行“预披露更新”,更新的数据还将公示。这对企业的信息披露提出了更高的要求。
  另一方面,证监会对财务信息披露也出台了新的规范文件,要求财务信息披露要符合“及时性”和“针对性”。
  对此,证监会相关负责人曾透露,2012年以来市场上出现过几起恶性的“业绩变脸”事件,证监会参考上市公司的信息披露要求对首发企业的信息披露做了进一步要求。该人士称:“如果发行人经营环境正处于急剧变化中,如贵金属或大宗原材料采购的,核查的时间与披露的时间要尽可能地接近招股书的签署日,否则我们在审核中会认为你的材料达不到预期,会把材料打回去重做。”
  目前,IPO排队企业正在紧锣密鼓地更新材料,并进行预披露。部分无法提交合格申报材料的企业,也将无法顺利预披露。
  证监会发言人张晓军介绍,预计排队的600家左右的企业绝大部分将在6月底前完成预披露。业内人士称,由于财务有效期的问题,在审企业要提交更新的财务数据。但是更重要的是,提交的财务数据要符合上市条件。
  “两年间变化很大,有的企业可能已经不再符合上市条件了。”上述投行人士称。

  应对策略:近日证监会有关IPO发审程序的修订完善,要求拟上市公司“申报即披露”的规定,能体现出对中小投资者的保护。毕竟中小投资者能在一开始就对这些拟上市公司有一个价值判断。

  热点猜想:央企产业援疆工作会议五月中旬召开
  实现概率:80%
  具体理由:五月中旬将召开高规格央企产业援疆工作会议。本次会议将按照国资委的规格举办,明显高于预期。据会议相关人士透露,尽管援疆思路一直是“造血重于输血”,但从实际结果来看,多种因素导致造血功能略显不足,因此,本次会议的指向将更加明确,旨在帮助能源、农牧等xj特色产业落地。xj自治区国资委要求监管企业依托产业援疆平台,以资本为纽带,与民营企业、中央企业、援疆省市国有企业、地州市与兵团国有企业有机融合,形成“四轮驱动”发展格局。

  应对策略:A股市场上,xj概念股如xj城建(600545)、青松建化(600425)、西部建设(002302)、国际实业(000159)、天润乳业(600419)等值得关注。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017