注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

节后股市三大猜想及应对策略  

2014-06-02 22:40:44|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:节后或会同样演绎小幅上冲后波段下跌
  实现概率:70%
  具体理由:周五是本月行情的收官日,早盘股指小幅回调,仍处于弱震荡中。而周末即将迎来端午小假期,而年内A股走势正凸显"逢节必涨"的规律,或对近日走势有所影响。 
  从今年的走势特征具体来看,2月7日春节前后、4月8日清明节前后、5月1日劳动节前后,以及目前即将到来的端午节前一段走势,股指均为上涨。说其"逢节必涨"并不为过。 
  但是,这一规律还有另外不好的一面,即节后股指小幅上冲后,几乎无一例外迎来一波波段下跌,2000点护盘之战也由此而发。周末端午节假期之后,即将进入素有"钱荒"之困、IPO将重启、以及股谚称"六绝"的6月,上述不利走势会否重演,值得投资者重视。 
  我们认为,随着"年内发行100家左右"的明确表态,市场对IPO的恐慌有所缓解;但随着ipo重启的真实临近,以及总数已达410家的马不停蹄IPO预披露,市场信心疲弱、跟风效应差、增量资金入场不积极等仍是多头主力的软肋。因此存量博弈及结构性弱势分化或是大概率事件,同时不排除空头的间歇性反扑。 
  那么策略上,投资者宜对反弹有清醒认识,不可期望过高;同时将更多精力集中于个股甄别之上,紧抓主线热点逢低出击、快进快出,防守性操作。由于存量博弈特征,个股两极分化严重,一边是万向德农等高位平台跳水、以及南风化工等新低徘徊;另一边则是XJ板块、信息安全等事件驱动题材的连续炒作,以及产业资本运作股一如既往的独立走强。 
  总之,有利好预期的热门主线起起落落但整体顽强向上,适合波段出击;而 "三高"或"三无"品种,则有如弱市"地雷",需及时防备。

  应对策略:投资者宜对反弹有清醒认识,不可期望过高!
  
  主力猜想:6月限售股解禁市值环比翻番
  实现概率:75%
  具体理由:有数据显示,6月份,首发原股东限售股的解禁市值为1089.61亿元,比5月份增加754.44亿元。股改、增发等非首发原股东解禁市值为485.62亿元,比5月份增加206.18亿元。6月份,合计限售股解禁市值为1575.23亿元,比5月份增加960.62亿元,增幅超100%。6月份,限售股解禁市值环比翻倍,目前计算为2014年年内第三高。
  6月份,限售股解禁涉及的上市公司有81家,比5月份少12家。6月份平均每家公司的解禁市值为19.45亿元,比5月份增加12.84亿元。单个公司解禁压力加大。6月份,有29家创业板公司的限售股解禁,合计解禁市值为281.22亿元,为年内创业板公司单月解禁市值第三高。其中,15家公司的解禁股为限售期36个月的首发原股东持股首次解禁。29家公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例最高的前三家分别为开尔新材(300234)、上海新阳(300236)、美晨科技(300237),比例分别为300.00%、296.19%、245.45%;解禁市值最高前三家公司分别为上海钢联(300226)、正海磁材(300224)、拓尔思(300229),解禁市值分别为32.59亿元、28.79亿元、28.05亿元。

  应对策略:限售股解禁市值环比翻番,对市场的资金的压力更加凸显。要特别留意解禁量较大的个股!

  热点猜想:拟加大对金融支持+6月钱荒恐将到来
  实现概率:70%
  具体理由:据悉,各金融部门拟于小长假之后讨论落实相关精神,以进一步降低实体经济、小微企业的融资成本,并加大对三农、小微等领域的金融支持力度。
  同时,6月很快到来,去年金融系统分别在6月和12月发生过严重的流动性短缺,银行间短期拆借利率大幅上升。去年相关概念股曾被热炒。货币市场动不动就“闹钱荒”,坊间有观点认为,造成钱荒的重要原因是影子银行的迅猛发展,导致体制内的资金外流严重。 
  分析称,短期民营银行、小贷公司的相关概念有望从中受益迎来热炒契机。

  应对策略:A股上市公司中,香溢融通(600830)、通程控股(600419)、浙江东日(600113)、友阿股份(002277)等小贷金改股以及红豆股份(600400)、御银股份(002177)、大东方(600327)等民营银行概念股或可适当关注!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017