注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(SEP.24)股市三大猜想及应对策略  

2014-09-23 19:33:10|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:量能明显萎缩 反弹后劲不足
  实现概率:80%
  具体理由:周二早盘,两市双双小幅高开后震荡盘整。但在临近午间之时,盘面上突然风云变幻,以金融股为首的蓝筹权重快速拉升,带动大盘形成一小段直线上涨的走势。在大跌之后,多头不退反进,显示了当前多空正剧烈争夺,震荡幅度有加大的态势。
  在昨日,大盘除了大幅下跌之外,还有一重要事件值得投资者关注。沪深两大交易所同时发布了新的融资融券标的名单,融资融券标的大幅扩容。目前融资融券余额大约在6000亿左右。据申万测算,后市随着此项业务的发展,按目前的政策两融余额可能高达万亿规模。
  金额空间巨大。不过纠结的是,很难说这能单方面推动大盘上涨。众所周知,两融业务具有买多买空的双向性,在前期大盘快速拉升当中,它能加速指数、个股的上涨,但一旦遭遇到调整,它杀跌时的威力也显而易见。我们认为,短期内市场上的主力资金存在着较大的分歧,震荡加剧。而在这样震荡的背景之下,融资融券力量的加入更是使得股价、指数的振幅或将进一步加大。
  而从量能上看,上午大盘无量弱反弹,临近午时金融股拉升护盘拉指数意味较重,但客观上带动了大盘人气的回升,个股活跃度提高,增加了可操作性。但是两市成交量明显萎缩,后劲不足。
  因此策略上,在节前短线的震荡阶段宜重新审视调整手中的个股,仍以逢高减仓为主。对于涨幅过大、或是明显不符合改革转型、没有主力资金关注的个股还是要注意辨别,勿重仓参与此类个股。短线交易者,随着国庆的到来以及四中全会的渐行渐近,还是可以继续关注国央企改革、土地流转、垄断改革等改革题材。而对于长线投资者,现阶段还是要以精选个股为主,结合当前改革转型的大格局,从产业资本运作预期出发,挖掘具有并购重组预期的标的个股。

  应对策略:投资者仍以逢高减仓为主,随着国庆的到来以及四中全会的渐行渐近,还是可以继续关注国央企改革、土地流转、垄断改革等改革题材。

  主力猜想:热点转向中大市值成长股
  实现概率:80%
  具体理由: 通俗地讲,行情驱动力就是台风口,站在风口,猪都会飞上天。上一轮行情(2005-2007年)时,风口为传统产业景气度进入巅峰,亮丽的业绩 ,加上股权分置改革这一“鼓风机”,让传统大蓝筹飞上了天。而2013年至今,风口已全面转向新产业兴起和中国经济转型,在全流通、IPO遇阻等因素诱导下,产业资本自然而然成为本轮行情的“鼓风机”。今年以来上市公司并购交易发起数量已达2042起,超过去年的2倍,包括同业并购、跨界并购甚至跨国并购,围绕新产业进行业务转型重组成为A股的核心投资主线。总体讲,上一轮行情的关注点为现实业绩和PE估值提升,而本轮行情的关注点是未来业绩预期以及PS估值弹性,用简单的历史行情上涨逻辑来推测本轮新行情并不明智。
  再来观察当前指数运行情况。创业板一直是领导指数,这是对全球新产业浪潮的跟随。从阿里巴巴上市后的市场情绪看,始于2000年的互联网(本轮新产业核心之一)浪潮或已达高峰 。当前,创业板指数经大型V形颈线巩固整理之后,也已开始了第二轮加速上涨,按指数形态量度,目标1865点(低点575点,颈线1220点),目前距离目标还有13%左右,按此前上涨速度,10月份创业板又会遇到高位调整。而中小板综指距离创历史新高只有5%的幅度。中证500指数虽然距离历史高位还有17%的距离,但上攻趋势十分明确。换言之,继创业板之后,中小板、中证500已步入逆转倒计时。当然,按行情运行规律,创历史新高之后总会有一次宽幅震荡巩固的过程。10月份之后,市场情绪估计会进一步转向乐观,调整窗口由此逐步打开。
  指数强势趋势由小市值指数逐步向中大市值指数演进,显然,也符合产业资本驱动行情的规律。此前,产业资本着力于小市值成长企业或小市值壳资源,在小市值品种全面上台阶之后,赚钱效应和市场情绪就会驱使资金转向中大市值成长企业。
  中大市值成长企业并非传统产业蓝筹股,而是新蓝筹。所谓新蓝筹就是指新产业中能够超越行业成长而迅速做大做强的企业,驱动条件包括产业景气度(新产业、新模式)、相对合理的估值(PS值、毛利率)和催化剂(制度变革、购并重组)。当前总市值500亿以上的60家企业中,大部分属于传统产业,少数像中国重工 、中航电子 、恒瑞医药 、歌尔声学等成为新蓝筹的有力竞争者,更多潜力群体来自于总市值100-300亿区间的公司。这类企业数量多,层次丰富,且主业突出,营业收入也已突破10亿这一业务瓶颈,属于“白马股”类型。像创业板的机器人 、乐普医疗 、爱尔眼科 、碧水源等。中小板这类企业更为清晰成熟,像海康威视 、歌尔声学、杰瑞股份 、金螳螂 、机器人、科大讯飞 、大族激光等。至于主板,也有像中国卫星 、大唐电信 、东软集团等企业,或是新产业,或是制度创新,出现成长拐点而成为新蓝筹的潜在标的。
  伴随投资乐观情绪上升,热点集中于小市值定增或壳资源型股的特征会降温,在产业资本与投资资本双轮驱动下,成长型白马股会再次得到市场认可并推动大盘上台阶。

  应对策略:在产业资本与投资资本双轮驱动下,成长型白马股会再次得到市场认可并推动大盘上台阶。

  热点猜想:发改委官员首次证实盐改势在必行
  实现概率:75%
  具体理由:中国盐业协会网站消息,近日,国家发展改革委体改司副司长王强王强指出,随着我国市场经济体制的逐步建立和完善,食盐专营体制在继续发挥作用的同时,弊端也逐渐凸显,对盐业体制进行改革势在必行。要统筹考虑改革的各项配套条件,积极稳妥推进。这是官方首次表态要推进盐改。
  另据报道,广东在全国率先就不符合改革要求的法规开展清理工作。今天省人大常委会会议上,第一批共34项地方性法规将被提请废止和修改,其中打包废止4项,打包修改30项。提请修改的《广东省盐业管理条例》,删除了食盐零售需许可的规定。

  应对策略:一系列的改革陆续登台,盐改同样如期而至,相比盐改政策一出必然会带动概念股上涨,关注盐改概念股:新都化工、兰太实业、云南盐化、三友化工、沧州明珠、联化科技等。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017