注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(OCT. 24)股市三大猜想及应对策略  

2014-10-23 22:16:24|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:明日股指或将围绕2300点展开争夺
  实现概率:75%
  具体理由:自10月9日沪指创下年内新高以来,股指已连续处于弱势震荡之中。在这样的背景下,作为大势风向标的六大ETF也全线失血,折射出机构当前的偏空看法。因此,普通投资者也积极调整,防守应对。
  据统计,A股市场上规模最大、交投最活跃的六只ETF(上证50ETF、华泰300ETF、上证180ETF、华夏300ETF、嘉实300ETF、深100ETF)10月以来不到半月的时间里就遭遇到超50亿元大规模净赎回。由于与指数高度相关且有大量机构参与,ETF基金的资金流向可谓是大盘趋势的风向标。与7月资金大规模买入ETF相反,本次ETF的大失血或折射出机构对短线整体行情的不看好,震荡回调的可能性进一步放大。
  我们认为,无论是前期的险资撤退、公募基金仓位降低还是近期的ETF大幅度失血,都共同反映了当前部分主力对短线的行情具有较大分歧的事实。尤其是股指处于阶段高位,始终无法更进一步的当下,连续的震荡之后有可能是"盘久下跌"的出现。虽然对改革正不断推进、保增长预期日益提升、产业资本的运作动力还很充足,局部热点轮番出现,但整体上讲大盘短线震荡调整的概率更大。今日股指在2300点一线获得弱支撑,明日有望围绕2300点展开争夺。
  因此,在市场已经开始转弱,趋势不太明朗之际。策略上还是要轻仓灵活应对。一方面,是要坚决摒弃那种一下跌就死守的做法,防止阴跌的钝刀子伤人。部分产业落后、业绩低没有支撑、无政策无概念的个股在前期也跟风上涨,它们的调整或不会很快结束,死守或将陷入套牢陷阱。
  另一方面,仓位较轻的投资者,短线上还可以灵活跟随不断变动的政策热点——如今日的高铁、体育、新能源等;中长线依然关注长期火热的并购重组题材,如今日涨停的个股武昌鱼、农发种业等均属此类,同时年底的高送转题材已经开始预热,部分盘子小、价格高、产业资本扩股动力足的个股有望再迎资金的炒作,适宜提前挖掘布局。

  应对策略:年底的高送转题材已经开始预热,部分盘子小、价格高、产业资本扩股动力足的个股有望再迎资金的炒作,适宜提前挖掘布局。

  主力猜想:三季报暴露牛散踪迹
  实现概率:80%
  具体理由:三季报披露后,部分超级散户也浮出水面,观察发现,这些“牛散”往往在个股操作上较为专一,其操作手法也值得投资者参考。 
  三季报显示,赵建平再次成为阳普医疗的前十大流通股股东之一,持有250万股,占总股本的0.84%,位列第八位。尽管Wind数据标注其为“新进”,但赵建平并非头次露面。资料显示,自2013年三季度末赵建平新进阳普医疗190万股后,一直持有至今年一季度末。从股价表现上看,2013年三、四季度,以及今年一季度,该股股价 分 别 上 涨 了 46.5%、22.04%和42.31%。4月下旬,阳普医疗实施了10转10派0.5元,与此同时,赵建平未在二季度末的十大流通股股东中出现。
  那么,二季度末,赵建平持有哪些公司股份呢?统计显示,他持有的公司主要包括佛慈制药、茂硕电源、双成药业、欧比特、美亚柏科、海伦哲、拓尔思、佳创视讯、北矿磁材等。其中,佛慈制药、茂硕电源、欧比特、美亚柏科等都是赵建平的“老相好”,新进股中只有拓尔思,买入60万股,占总股本的0.29%。截至目前,赵建平三季度新进股也有出现:买入通达动力278万股,占总股本的1.68%,位列十大流通股东的第三位。
  相比赵建平的持股数量较多,李春宇就更加“专一”;相关数据显示,该股东目前只在春兴精工的股东序列中出现过。分析认为,李春宇去年上半年末持有春兴精工114.8万股后,很可能一直持有到现在,期间因为持股数量不及其他股东,一度在今年一季报、半年报中“隐身”。不过,三季报中又进入前十大流通股股东,排名第九位,仍持有114.8万股,占总股本的比例为0.40%。从股价表现上看,春兴精工去年6月底报收于10.02元,最新价报15.62元,区间涨幅超过55%。
  从操作手法上看,上述两位股东在介入有关个股后往往长期持有不动,不过,也有股东顺势而为。今年一季度末,周信钢新进东华测试107.78万股,但二季度,该股震幅剧烈,达到36.65%,区间先扬后抑,下跌5.36%。因此,周信钢减持了47.04万股。三季度,东华测试逐步走强,该股东又加仓至113.85万股。截至昨日收盘,东华测试报收于29.7元,下半年以来上扬65个百分点。
  民族证券财富管理中心产品经理郑常斌告诉我们,赵建平的持股风格主要是小盘股,具有垄断资源和优势技术的个股,在年底时点上的布局往往也会参与高送转的炒作。“就资金实力、消息渠道等方面看,普通投资者很难和一些超级大户相比,但就操作上看,还是有值得借鉴的地方。”郑常斌认为,“一是选股上一定要选有业绩支撑或题材亮点的;二是介入个股的价位不宜过高,估值相对合理;三是要有止损,并非这些大户买了就赚钱,也有一开始亏,然后再重新布局的,但前提是相关个股质地不差,存在扳本的机会。”
  结合当下行情来看,郑常斌表示,个股很可能随着三季报的披露深入而分化加剧,业绩与股价的匹配程度将被重新梳理,因此,应规避绩差股和纯概念股的炒作,见好就收。

  应对策略:"牛散"的操作手法值得投资者参考,一是选股上一定要选有业绩支撑或题材亮点的;二是介入个股的价位不宜过高,估值相对合理;三是要有止损。

  热点猜想:农垦改革大型会议月底召开
  实现概率:80%
  具体理由:本月底即将召开农垦改革会议,农业部联合国家发改委、财政部、国务院发展研究中心等部门,在对全国农垦系统部署改革的同时,将推动出台农垦改革的一系列政策文件。
  据了解,主管部门已多次沟通,初步拟定土地政策的原则性方向。即在土地流转和使用中,给予农垦区特殊的优惠。
  目前全国农垦企业共有2000余家农场,土地面积600万公顷。业内人士表示,农垦系统拥有庞大的农用地资源储备基础,但在整体盈利能力、利用资本市场融资衍生产业链、提升经营效率方面,仍有巨大的提升空间。随着农垦系统内部资产的整合以及国家土地改革政策的不断推动,农垦系公司将迎来巨大的发展空间。

  应对策略:农垦改革概念股有海南橡胶、亚盛集团、辉隆股份、景兴纸业、罗顿发展、*ST大荒、罗牛山等!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017