注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机构视野V

知己知彼 百战不殆

 
 
 

日志

 
 
 
 

明日(JAN.15)股市三大猜想及应对策略  

2015-01-14 20:22:18|  分类: 机构观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:3192或将成为大盘调整的一大临界点
  实现概率:70%
  具体理由:在央行续作MLF释放流动性对冲IPO下,周三银行股再次带领股指反弹。不过虽然以银行为首的权重再次走强,但盘面还是透露出了近月来少有的三大信号,这或暗示着前期量能持续火爆的权重行情,已正式产生巨变。 
  第一大信号是量能持续缩量。当前股指虽然维持红盘,但量能却同步大幅度萎缩,这说明市场做多欲望不强。盘面上,今日两市涨停个股大幅减少,早盘涨停的股票甚至不足十只,同时大涨5%的股票也极少,充分说明市场谨慎的心态;而跌幅榜上,跌停的股票仍然出现,跌幅凌厉的股票也不少,这意味着空头已跃跃欲试了,这也从次新股的全线“滑铁卢”、鹏新资源乌云盖顶后的巨阴杀跌、莱茵置业的跌停开盘便可看出。因此在大盘量能萎缩,空方蠢蠢欲动下,我们除了不追高外,对前期涨幅巨大、反抽没量能、业绩暗淡与主力出逃的个股,我们赶紧应逢反弹出局。 
  其次指数弱势震荡暗示着A股将新一轮变盘。今日盘面上热点可谓是全部消失,市场人气重新陷入低迷,这往往是股指变盘的信号;同时周五是期指交割日,这将促使多空双方大战一触即发,而当前便是暴风雨来临时的宁静。
  总体来看,今日早盘大盘虽然有向上的欲望,无奈资金不足。调整还在继续,今日午后大盘再度回踩了3192点的支撑反弹,此支撑后市或将成为大盘调整的一大临界点。早盘虽有市场热气,无奈子弹不足,还是耐心等待打新资金归来加上机构资金的大举抄底,届时将会产生资金共振,支撑起大盘上涨。
  从目前的情况来看,新领涨龙头高送转已暗中崛起,这说明了缩量下市场更亲睐于小盘题材股了。在近期股指持续调整下,唯一有持续性大涨的便是高送转类个股,如赛象科技、永大集团等,这类题材的起航将会引导资金进一步向小盘股过渡。 在市场量能低迷权重无力、高送转题材又强势崛起下,我们可顺应市场趋势,对具有高送转潜力的小盘股题材股,进行积极布局。

  应对策略:可对具有高送转潜力的小盘股题材股,进行积极布局。

  主力猜想:央行续作MLF再释放宽松信号
  实现概率:80%
  具体理由:13日,有市场传言称央行针对部分MLF(中期借贷便利)到期资金进行了续作,规模为2800亿元。截至13日晚间记者发稿时,央行对此事未予置评。不过,记者从机构人士处证实,央行确实针对部分股份制银行的MLF进行了续作,不过规模暂不清楚。
  MLF(中期借贷便利)是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。央行去年末公布的2014年第三季度中国货币政策执行报告首次披露其创设了MLF。而在2014年9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。
  民生证券宏观团队针对此消息点评称,1月13日至16日是新股密集发行冻结资金高峰期,随后有财政缴款和春节取现压力,MLF续作也是为了缓解短期流动性紧张。而从中期来看,MLF续作是为了对冲外汇占款的下降:对外直接投资加速和资本流出冲抵贸易顺差,外汇占款零增长是长趋势,MLF作为中期流动性工具,是为了对冲外汇占款下降留下的基础货币缺口,不排除央行创设期限更长的非公开市场流动性投放工具的可能性。
  市场人士分析认为,央行在2015年整体的政策基调是"松紧适度",但是从目前的情况来看,货币政策仍将偏向宽松,央行近期的一些举措也显示出,其在避免短期内流动性受到较大冲击。比如,中国人民银行定于2015年起对存款统计口径进行调整,将部分原在同业往来项下统计的存款纳入各项存款范围。虽然上述存款应计入存款准备金交存范围,但适用的存款准备金率暂定为零。此举被市场人士视为一种变相宽松。
  续作MLF是否意味着降准这样的宽松大招可能性将降低?对此,民生证券宏观团队指出,货币宽松只会迟到但不会缺席。若经济持续下行,货币政策最终会屈服于通缩压力走向宽松。

  应对策略:央行再释放宽松信号无疑有利于股指的企稳!

  热点猜想:年底必炒高送转
  实现概率:80%
  具体理由:上市公司年报披露将于明日(1月15日)拉开序幕,历年经验表明,在年报披露期中,高送转概念股往往都是资金追逐炒作的热点。据统计,目前已有43家提前发布分配预案,其中,42家公司每10股转增超过5股,39家公司更是每10股转增10股以上。业内分析,所谓逢年底必炒高送转,年报披露热潮将带动高送转持续大涨。

  应对策略:相关概念股如金科股份涨停、赛象科技、隆基股份、永大集团、卫宁软件、东阳光科、亚太科技等可重点关注。 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017